Nous avons accompagné un jeune boulanger dans la transformation d’un ancien magasin de décoration aux couleurs tapageuses en une boulangerie artisanale chaleureuse et accueillante.
L’ensemble du local en rez-de-chaussée a été totalement repensé et divisé en 4 zones :
– le laboratoire : lieu climatisé pour la production de la viennoiserie, la tarterie et le traiteur
– le fournil : lieu de fabrication et de cuisson du pain
– le magasin : espace de vente des produits
– le salon : lieu de restauration et de partage
Les espaces de fabrication comportent des matériaux répondant aux normes d’hygiène et de sécurité. Les espaces en lien avec la clientèle allient l’ancien et le moderne, s’intégrant dans la démarche du boulanger : marier la tradition et le savoir faire à la modernité et aux avancées technologiques.
Le carrelage en mosaïque et son style rétro lié aux couleurs tendances et à un carrelage imitation béton confèrent au lieu une ambiance authentique. La verrière entre le fournil et le magasin favorise la communication entre les deux espaces et donne à voir le travail de l’artisan boulanger.
La vitrine d’exposition des produits a été réalisée entièrement sur mesure, répondant au mieux aux besoins du boulanger. L’encaissement se fait via un Ipad et la boulangerie pratique le clic and collect, s’inscrivant ainsi dans une démarche de modernisation de la profession afin coller au plus proche des attentes de ses clients.
2017